Анри Пиренн. Средневековые города Бельгии. СПб. Издательская группа "Евразия". Серия "Clio magna". 2001. Перевод с французского под редакцией Е.А.Косминского. Тираж - 2000.

    Книга маститого профессора из Гента Анри Пиренна является первым томом грандиозного труда по истории Бельгии (всего семь томов, хотя трудно рассчитывать, что все они будут переведены). Большой формат и более 500 страниц на плохой бумаге без иллюстраций и карт, совершенно необходимых, для читателя пытающегося понять, где ж таки находилась Лотарингия и действительно ли из Германии до Бельгии так трудно было доехать императору. Поскольку перевод выполнен на высоком уровне, а карт нет, то предположу, что деньги с гранта кончились где то посредине, когда их уже успели частично раздать переводчикам. На ксероксы с соответствующих изданий их уже не хватило. Отмечу еще один момент. На четвертой странице годы жизни А.Пиренна указываются, как (1868-1947) и буквально здесь же на 5-ой странице - (1862-1935), кажется эти сведения более точные. Понятно, что в средние века в ряде случаев не было известно о дате рождения человека, но если уж он прославился, то как правило год смерти его современники все таки заносили в местные анналы. Боюсь даже предположить чем вызвана такая (на самом то деле) совершенно фантастическая неразбериха с годами жизни профессора. Известно, что в 1930 г. он вышел в отставку. Впрочем, в СССР в ряде случаев (Карсавин, Мандельштам) вызнать дату смерти мэтра действительно проблематично. Впрочем, в случае с Пиренном, крупнейшим медиевистом-урбанистом (наряду с Максом Вебером) читатель имеет дело с обыкновенной путаницей.
    Удивляет также название книги, т.е. "Средневековые города Бельгии". Первоначально она называлась "Histoire de Belgique" (см.стр.2). Нельзя конечно сказать, что Пиренн ничего не говорит о городах. Книга 4-ая даже называется "Князья и города в XIV в." В целом же Пиренн писал именно историю Бельгии. Признаюсь, что если это был рекламный трюк, то вероятно сработал он только в моем случае, случае человека который пытается дописать диссертацию о средневековых городах (правда отнюдь не бельгийских). С чем и поздравляем издателей этого опуса.
    Разумеется, города присутствуют в любом более менее развитом обществе. Первым городом как известно был Иерихон, возникший около семи тысяч лет до Р.Х. при вполне неясных обстоятельствах. Существовал он сам по себе без очевидных связей с округой и жители его возвели грандиознейшие укрепления, хотя об их противнике ничего неизвестно. Мемфис, Ниневия, наконец, Рим, все это города, причем весьма немаленькие. В средневековой Европе возник достаточно новый тип города. Новизна заключалась в том, что города обладали большими производственными возможностями и вдобавок стремились к независимости от местных сеньоров. Пиренн выяснил интересную закономерность. Чем ближе к городу проживал сеньор и чем беднее он был, тем больше стремился он залезть в местные городские дела и забрать себе побольше денег. Если же сеньор был важный (в идеале император Священной империи) и не успевал отбиваться от многочисленных внутренних и внешних врагов, то ему было уже не до конкретного города. Император (или король) бывал рад уже тому, что город ведет себя по тихому и не подает бесконечные жалобы.
    Фландрия как раз обладала значительным производственным потенциалом и могла успешно противостоять посягающим на ее честь. К числу таковых относился не в последнюю очередь терминатор тамплиеров Филипп Красивый. Битва при Куртре стала демонстрацией сил новых городов. Озверевшие бюргеры не брали в плен рыцарей. Впрочем, бельгийские города все таки не смогли добиться полной независимости, как и Фландрия. Вероятно во втором томе речь пойдет о соратниках Тиля Уленшпигеля (и возможно что-нибудь напишут о Брейгеле). Есть основания полагать, что там дела соотечественников Жан-Мари Пфаффа пойдут лучше.

    Теперь оценки за труд.
    Автор - 9. Конечно Пиренн классик научной мысли и хорошо что его наконец то стали переводить.
    Издатели и редакторы -5. Дорого, а бумага плохая и карт нет. Впрочем, справочный аппарат в полном порядке.
    Готичность - 6-7. Большой формат, твердая обложка с фламандскими дамами. Иллюстраций (картинок) нет. Для человека, не интересующегося профессионально средневековой Бельгией читать книгу сложно. Вообщем для тех, кто хочет знать во всех подробностях, что там было до Брейгеля с Босхом книга полезна. Из неизданной в свое время классики.

    Олли

Вернуться

Russian Gothic Project



Доступные ковры из Бельгии со скидкой. ..