Говард Филиппс Лавкрафт. Погребенный с фараонами. Киев. "Лабиринт". Перевод с английского.

    Серия "Пси" задействовала коллектив опытных лавкрафтоведов, в т.ч. И.Богданова и С.Джоши, автора двух монографий о новоанглийском затворнике, с тем, чтобы достойно представить на украинской почве ужасы Ктулху и Гхатанотхоа.
    Название "Похований з фараонами" книга получила от одного из самых нетипичных для Лавкрафта рассказов, действие которого развивается в Египте. Подобно своему отдаленному последователю С.Кингу Г.Ф.Лавкрафт предпочитал хорошо известные ему пустоши Новой Англии, где "силы зла пребывают в своем наиболее полном и первозданном обличии, идеально согласуюсь с окружающей их атмосферой суеверия и невежества". Тем более заслуживающим внимания представляется этот великолепный и эрудированный рассказ, написанный согласно выходным данным в соавторстве с самим Гудини, ставшим жертвой древних мумий и чудовищного Сфинкса. Рассказ заставляет заново оценить, как художественные возможности самого Лавкрафта, так и его влияние на современные литературу и кинематограф США. Злые языки утверждают, что различие форм лавкрафтовых рассказов объясняется скорее превеликим количеством соавторов Г.Ф.Л. и в первую очередь влиянием А.Дерлета, что однако сомнительно.
    Для тех, кто хочет испробовать прелести мира Лавкрафта можно рекомендовать компьютерную игрушку "Некрономикон" на двух компактах, где герой вынужден разгадывать тайны заброшенных особняков, попутно блуждая по оссуариям и колумбариям в поисках праха, необходимого для некрономантии. Игра заканчивается в одном из Городов Древних, блестяще описанных Г.Ф.Л. главным образом через намеки и неясные указания. Как известно Лавкрафт сделал то, на что не решался (или не мог сделать) никто из писателей романтики или готики. Он создал собственную устрашающую мифологию, точнее множество мифологий, населенных чудовищными богами, ждущими своего часа, чтобы обрушиться на старушку Землю, да так, что при первом взгляде на них даже и на смерть несчастному homo sapiens надеяться уже не приходится. Из морей поднимаются гробницы с существами шествовавшими по земле миллионы лет назад, Хастур ждет возвращения с далеких звезд, таится в океанской пучине насылающий сны Ктулху. Человек (по описаниям учебников) современного вида появился 35-40 тысяч лет назад и 30 тыс. лет понадобилось ему чтобы научиться чему-нибудь путному, вроде строительства городов. И лучше не знать сонному жирному бюргеру, что под боком у него таятся страшные загадки и лица существ нет которым названия устремлены ежечасно на него.
    Приверженцы древних богов (слепые флейтисты Азатота, о которых писал А.Дугин) из боязни, невежества или злонамеренности расчищают путь для щупалец Древних, и скорее случайности и медлительной неуклюжести Ancient Ones человек обязан более нежели чему-либо еще в своем продолжающемся пока существовании.
    Лавкрафт упоминает иногда о белых Богах, но практически о них не имеется сколько-нибудь конкретных упоминаний, и вероятно под ними подразумеваются Шуб-Ниггурат и Козел с Легионом Младых (см. Вне времен), которые сравнительно удалены от хаоса, несомого Гханатотхоа, подобно Ваалу и Исиде. Если слепые флейтисты и объекты их поклонения у Лавкрафта реальны, то ни слова не говорится о том, что заставило старых богов уйти и является ли по его мнению действенной сила Распятого на Кресте. Иными словами в парадигме творчества Г.Ф.Л. не было место для христианства, хочется надеяться, что таким образом проявилась скромность автора. Тем не менее, создается впечатление, что Святого Причастия по Лавкрафту недостаточно, чтобы противостоять Древним и человечество совершенно одиноко перед лицом нависшей над ним опасности. Г.Ф.Л. вероятно приветствовал бы изобретение продемонстрированное в фильме "Men in Black", мгновенно уничтожающее все нежелательные воспоминания в головах обывателей. Действительно, обнажись страшная правда и кто из людей сможет спать спокойно и заниматься мелкими делами, помня о Древних Тайнах?!
    К сожалению, совершивший своеобразную революцию Г.Ф.Л. при жизни не выпустил ни одной книги, печатаясь в малотиражных журнальчиках, и был совершенно недооценен критикой. Кажется, теперь, заново перечитав этого автора, я могу присоединиться к посвящению Б.Резерфорд, приведенным в одном из предисловий И.Богданова к сборнику Г.Ф.Л.: "О наш Лавкрафт, властитель тьмы и повелитель полуночного ужаса.., изъеденный червями бедности, погубленный ужасным Азатотом чешуйчатого рака и Ньярлат-Хотепом одиночества…"

    Несколько слов об оформлении. Малоформатный киевский Пси с довольно приятным цветом обложки и иллюстрациями В.Ерко сделанными слегка под Гигера (поклонника Г.Ф.Л.). К сожалению, полностью отсутствует как справочный аппарат так и вступительная статья, что невыгодно отличает это издание от екатеринбургских. Следует также сказать, что русский сайт Лавкрафта является бесценным кладезем знаний об этом авторе.

    Олли

Вернуться

Russian Gothic Project



Отпугиватель грызунов оптом купить, купить отпугиватель крыс и мышей otpugni.com. ..