Запретная Книга - русский фэн-сайт Г.Ф.Лавкрафта
Написанное Лавкрафтом | Написанное о Лавкрафте | Приложение

Жена Реаниматора (1990)
В этом посредственном продолжении "Реаниматора", которое скорее следовало бы назвать "Жена Франкенштейна", снялись те же Джеффри Комбс и Брюс Эббот. Но, несмотря на это, некоторые сцены (в том числе и финальная сцена в склепе Авериллов) носят явное сходство с оригинальной историей "Херберт Уэст, оживляющий мертвых".

Малиновый Культ (1968)
В фильме, который безусловно основан на рассказе Лавкрафта "Сны в ведьмином доме", снялись Борис Карлофф, Кристофер Ли и Барбара Стил. Один из последних фильмов Бориса Карлоффа (если не последний).

Проклятье (1987)
Даже присутствие таких актеров, как Уил Витон, Клод Эйкинс и Джон Шнайдер не спасает эту скучную киноверсию "Сияния извне". По непонятным причинам, место действия было перенесено в Теллико Плэйнз в Теннеси, а фамилия семьи изменена на Хэйес.

Данвичский Ужас (1970)
Большинство элементов рассказа Лавкрафта "Ужас Данвича" было сохранено, в том числе и имена героев: Уилбур Уотэли (Дин Стоквелл), Др. Хенри Эрмитэдж (Эд Бэгли Старший), Лавиния Уотэли (Джоанн Мур Джордан) и старый колдун Уотэли (Сэм Джэф). Однако, добавление женской героини и психделические спецэффекты делают этот фильм средненьким.

Извне (1986)
Звезды "Реаниматора" Джеффри Комбс и Барбара Крэмптон снялись и в этом фильме Брайана Юзны и Стюарта Гордона. Видимо, действие рассказа Лавкрафта "Извне" разворачивается до обьявления ролей, а этот фильм может быть расценен как продолжение истории.

Затаившийся Страх (1994)
Один из худших фильмов, снятых на сюжет рассказа Лавкрафта (достаточно вольная интерпретация рассказа "Затаивщийся страх"). Не считая упоминания городка Леффертс Корнерс и присутствия дегенеративной семьи Мартенсов, фильм лишь отдаленно напоминает оригинальную историю. Даже актерская игра известного лавкрафтианского актера Джеффри Комбса ("Реаниматор" и "Извне") и Эшли Лоренса ("Восставший из Ада") не могут спасти этот ужасный фильм.

Монстр Ужаса (1965)
Также известный, как "Умри, Монстр, Умри!", этот фильм основан на рассказе "Сияние извне", однако он больше научно-фантастический, чем ужасный. Борис Карлофф играет роль ученого Нэйхема Уитли, а не фермера Нэйхема Гарднера. Этот фильм еще один пример того, как классический хоррор-актер страдает от ужасного сценария.

Некрономикон (1993)
Антология из трех историй, с неумышленно смешной завязкой "Библиотека", в которой Джэффри Комбс играет самого Лавкрафта. Комбс владеет копией Некрономикона и читает эти три истории из нее ! Первая часть, " Утопленник", лишь слегка напоминает рассказ "Крысы в стенах" и имеет несколько исключительно хороших моментов - но никаких крыс ! Вторая часть, "Холод", более серьезно основывается на "Холодном воздухе" (в главной роли Дэвид Уорнер), но в историю добавлен женский персонаж. Последняя история, "Шепот", была, очевидно основана на рассказе "Шепчущий в ночи", но подверглась такой переработке, что всякое сходство было потеряно. В общем и целом, средний фильм.

Реаниматор (1985)
Несмотря на излишние вольности с текстом рассказа Лавкрафта "Херберт Уэст - Воскрешающий мертвых", это один из лучших и финансово удачных фильмов, основанных на рассказах Лавкрафта. Брайан Юзна и Стюарт Гордон, которые продюсировали и снимали этот фильм, пригласили на главные роли Джэффри Комбса (Херберт Уэст), Брюса Эббот ( Дэн Кейн), Барбару Крэмптон (Мэган Хэлси) и Дэвида Гейла (Доктор Карл Хилл).

Воскрешенный (1992)
Основанный на рассказе Лавкрафта "Дело Чарльза Декстера Варда", этот фильм является наиболее близким к оригиналу. Режиссер - Дэн О'Бэннон (который написал сценарий "Чужого"); в главных ролях (Чарльз Декстер Вард и Джозеф Кервен) - Крис Сарандон ( "Часовой", "Принцесса-невеста"). Сцены в туннелях под домом Кервена особенно впечатляют.

Неименумое (1988)
Этот фильм отличается от стандатных "монстр-убивает-тинэйджеров-занимающихся-сексом" лишь тем, что в него вплетены несколько ссылок на Некрономикон и т.п. Его связь с рассказом Лавкрафта "Неименуемое" минимальна.

Неименуемое II: Показания Рэндольфа Картера (1993)
Действие этого фильма происходит сразу после событий "ГНеименуемого", и он имеет больше связей с одноименным рассказом "Показания Рэндольфа Картера", чем его предшественник. Однако, эти элементы составляют отнюдь не подавляющую часть фильма, и, несмотря на присутствие Джона Рис-Дэвиса и Дэвида Уорнера, фильм оставляет желать лучшего.



..