Запретная Книга - русский фэн-сайт Г.Ф.Лавкрафта
Написанное Лавкрафтом | Написанное о Лавкрафте | Приложение
На главную страницу | Новости

Лавкрафт и кино

Лабиринт (1953) (The Maze)
Считается, что тяжелая атмосфера и потрясения этого фильма похожи на творчество Лавкрафта. Именно в этом фильме впервые появляется лабиринт из живой изгороди (за 25 лет до "Сияния", хотя в "Сиянии" он применен с большей пользой).

Монстр Ужаса (1965) (Monster of Terror)
Также известный, как "Умри, Монстр, Умри!", этот фильм основан на рассказе "Сияние извне", однако он больше научно-фантастический, чем ужасный. Борис Карлофф играет роль ученого Нэйхема Уитли, а не фермера Нэйхема Гарднера. Этот фильм еще один пример того, как классический хоррор-актер страдает от ужасного сценария.

Квотермасс и Яма (др. название: "Пять Миллионов Лет до Земли")(1967) (Quatermass and the Pit)
Это третий фильм из серии о профессоре Бернарде Квотермассе (его играет Эндрю Кейр вместо Брайана Донлеви). В ходе раскопок на станции метро Хоббс Энд обнаруживают марсианский космический корабль с хорошо сохранившимися телами марсианцев. Намек на то, что эти создания повлияли на нашу эволюцию можно соотнести с рассказом Лавкрафта "Хребты Безумия".

Запертая Комната (др. название: "Кровавый Остров") (1967) (The Shuttered Room)
История, на которой основан этот фильм ("Запертая комната"), является одним из "посмертных сотрудничеств" Лавкрафта и Дерлета, то есть написана почти исключительно Дерлетом. Тварь из рассказа заменена на изуродованную девочку, и многие отмечают, что это даже лучше, чем у Дерлета.

Малиновый Культ (1968) (The Crimson Cult)
В фильме, который безусловно основан на рассказе Лавкрафта "Сны в ведьмином доме", снялись Борис Карлофф, Кристофер Ли и Барбара Стил. Один из последних фильмов Бориса Карлоффа (если не последний).

Данвичский Ужас (1970) (The Dunwich Horror)
Большинство элементов рассказа Лавкрафта "Ужас Данвича" было сохранено, в том числе и имена героев: Уилбур Уотэли (Дин Стоквелл), Др. Хенри Эрмитэдж (Эд Бэгли Старший), Лавиния Уотэли (Джоанн Мур Джордан) и старый колдун Уотэли (Сэм Джэф). Однако, добавление женской героини и психоделические спецэффекты делают этот фильм средненьким.

Последняя Волна (1977) (The Last Wave)
Австралийский юрист (Ричард Чемберлен) защищает в суде пятерых аборигенов, обвиненных в убийстве, и за это ему открывают некоторые секреты племени. Апокалиптические видения Чемберлена и тема "секретов, которые не следует знать Человеку" особенно напоминают Лавкрафта.

Чужой (1979) (Alien)
Этот фильм был первым публичным показом сюрреалистических существ Х.Р.Гигера. Многие считают, что на его творчество сильно повлиял Лавкрафт (Гигер сам говорил об этом), и некоторые также считают, что тварь в фильме в некотором роде лавкрафтовская. Сценарий для "Чужого" писал Дэн О'Бэннон, который позднее снял фильм "Воскрешенный", основанный на рассказе Лавкрафта "Дело Чарльза Декстера Варда".

Зловещие мертвецы (1982) (The Evil Dead)
Являясь режиссерским дебютом Сэма Рэйми и актерским дебютом Брюса Кэмпбелла, этот фильм стал культовым. Это, в сущности, фильм про зомби, а вся каша заваривается из-за находки где-то в лесу копии Некрономикона. Том Салливан, хорошо известный благодаря своим художественным работам для ролевой игры "Зов Цтулху", создал специальный грим для фильма и оформил копию Некрономикона.

Реаниматор (1985) (Re-Animator)
Несмотря на излишние вольности с текстом рассказа Лавкрафта "Херберт Уэст - Воскрешающий мертвых", это один из лучших и финансово удачных фильмов, основанных на рассказах Лавкрафта. Брайан Юзна и Стюарт Гордон, которые продюсировали и снимали этот фильм, пригласили на главные роли Джэффри Комбса (Херберт Уэст), Брюса Эббот ( Дэн Кейн), Барбару Крэмптон (Мэган Хэлси) и Дэвида Гейла (Доктор Карл Хилл).

Нечто (The Thing)
Джон Карпентер снял этот римейк фильма Кристиана Найби "Нечто из другого мира" (1951), который, в свою очередь основывается на маленьком рассказе Джона Кэмпбелла "Кто идет туда ?" Этот фильм перекликается с рассказом Лавкрафта "Хребты Безумия" (читайте статью об этом рассказе в сетевом журнале "Полярная Звезда"). Дюжина исследователей заперта на полярной станции и они сражаются с изменяющей свою форму тварью, которая пролежала во льду несколько миллионов лет. Несмотря на то, что иногда спецэффекты берут верх над сюжетом, налицо хорошо представленная тема паранойи среди людей.

Извне (1986) (From Beyond)
Звезды "Реаниматора" Джеффри Комбс и Барбара Крэмптон снялись и в этом фильме Брайана Юзны и Стюарта Гордона. Видимо, действие рассказа Лавкрафта "Извне" разворачивается до обьявления ролей, а этот фильм может быть расценен как продолжение истории.

Проклятье (1987) (The Curse)
Даже присутствие таких актеров, как Уил Витон, Клод Эйкинс и Джон Шнайдер не спасает эту скучную киноверсию "Сияния извне". По непонятным причинам, место действия было перенесено в Теллико Плэйнз в Теннеси, а фамилия семьи изменена на Хэйес.

Зловещие мертвецы II (1987) (Evil Dead II)
Сэм Рэйми и Брюс Кэмпбелл вновь приложили свою руку к этому фильму, который скорее является ри-мейком, а не продолжением первой части. Фэны любят этот фильм даже немного больше, чем предыдущий.

Вечное Зло (1987) (Forever Evil)
В этом до безобразия любительском фильме культ, поклоняющийся Йог Котагу убивает несколько людей, а затем их выслеживает единственный выживший на месте преступления. В фильме есть ссылки на Некрономикон, "Потерянных Богов" и "Врата и Ключ".

Неименумое (1988) (The Unnamable)
Этот фильм отличается от стандатных "монстр-убивает-тинэйджеров-занимающихся-сексом" лишь тем, что в него вплетены несколько ссылок на Некрономикон и т.п. Его связь с рассказом Лавкрафта "Неименуемое" минимальна.

Ла Сетта (др. названия: "Секта" и "Дочь Дьявола") (1990) (La Setta)
Итальянский вариант "Ребенка Розмари" с большим количеством ссылок на Лавкрафта.

Жена Реаниматора (1990) ( Bride of Re-Animator)
В этом посредственном продолжении "Реаниматора", которое скорее следовало бы назвать "Жена Франкенштейна", снялись те же Джеффри Комбс и Брюс Эббот. Но, несмотря на это, некоторые сцены (в том числе и финальная сцена в склепе Авериллов) носят явное сходство с оригинальной историей "Херберт Уэст, оживляющий мертвых".

Особняк Цтулху (1990) (Cthulhu Mansion)
Этот ужасный фильм нельзя назвать лавкрафтовским ни при каких обстоятельствах - имя "Цтулху" появляется в вильме всего лишь два раза: на книге и на железных воротах. Примером того, насколько этот фильм далек от творчества Лавкрафта, может служить надпись на обратной стороне коробки видеокассеты: "Питаясь страхом, сатанинские, первобытные силы Цтулху, дьявольские солдаты, бродят по коридорам в поисках отмщения".

Смертоносное Заклятье (1991) (Cast a Deadly Spell)
Фрэд Вард играет частного сыщика по имени Гарри Филлип Лавкрафт, который живет в 40-х годах в Голливуде, где все все используют магию. Дэвид Уорнер нанимает Варда вернуть его украденную копию Некрономикона, чтобы он смог вызвать Старейших. Несмотря на все совпадения и ссылки, фильм не очень лавкрафтовский по духу, хотя и достаточно интересный.

Воскрешенный (1992) (The Resurrected)
Основанный на рассказе Лавкрафта "Дело Чарльза Декстера Варда", этот фильм является наиболее близким к оригиналу. Режиссер - Дэн О'Бэннон (который написал сценарий "Чужого"); в главных ролях (Чарльз Декстер Вард и Джозеф Кервен) - Крис Сарандон ( "Часовой", "Принцесса-невеста"). Сцены в туннелях под домом Кервена особенно впечатляют.

Некрономикон (1993) (Necronomicon)
Антология из трех историй, с неумышленно смешной завязкой "Библиотека", в которой Джэффри Комбс играет самого Лавкрафта. Комбс владеет копией Некрономикона и читает эти три истории из нее ! Первая часть, " Утопленник", лишь слегка напоминает рассказ "Крысы в стенах" и имеет несколько исключительно хороших моментов - но никаких крыс ! Вторая часть, "Холод", более серьезно основывается на "Холодном воздухе" (в главной роли Дэвид Уорнер), но в историю добавлен женский персонаж. Последняя история, "Шепот", была, очевидно основана на рассказе "Шепчущий в ночи", но подверглась такой переработке, что всякое сходство было потеряно. В общем и целом, средний фильм.

Неименуемое II: Показания Рэндольфа Картера (1993) ( The Unnamable II: The Statement of Randolph Carter)
Действие этого фильма происходит сразу после событий "ГНеименуемого", и он имеет больше связей с одноименным рассказом "Показания Рэндольфа Картера", чем его предшественник. Однако, эти элементы составляют отнюдь не подавляющую часть фильма, и, несмотря на присутствие Джона Рис-Дэвиса и Дэвида Уорнера, фильм оставляет желать лучшего.

Армия Тьмы (1993) (Army of Darkness)
Брюс Кэмпбелл вновь играет роль Эша в третьей части культового фильма Сэма Рэйми "Зловещие мертвецы". Фильм сохранил атмосферу своих предшественников, и в нем вновь фигурирует Некрономикон.

Затаившийся Страх (1994) (Lurking Fear)
Один из худших фильмов, снятых на сюжет рассказа Лавкрафта (достаточно вольная интерпретация рассказа "Затаивщийся страх"). Не считая упоминания городка Леффертс Корнерс и присутствия дегенеративной семьи Мартенсов, фильм лишь отдаленно напоминает оригинальную историю. Даже актерская игра известного лавкрафтианского актера Джеффри Комбса ("Реаниматор" и "Извне") и Эшли Лоренса ("Восставший из Ада") не могут спасти этот ужасный фильм.

Охота на ведьм (1994) (Witch Hunt)
Деннис Хоппер заменяет Фрэда Варда в роли детектива Г.Филипа Лавкрафта в этом почти не имеющем отношении к Лавкрафту продолжении фильма "Смертоносное Заклятье".

В пасти безумия (1995) (In the Mouth of Madness)
Джон Трент (Сэм Нейл) нанят Джексоном Харглоу (Чарльтон Хестон), чтобы найти пропавшего писателя в стиле хоррор Саттера Кейна (Юрген Прохнов). Трент находит Кейна в каком-то маленьком городке в Новой Англии, которого нет на карте. Кейн занят тем, что пытается вызвать к жизни Старейших, используя способность изменять реальность своими рассказами. Многие считают это одним из лучших лавкрафтовских фильмов последних лет, но нужно отметить, что в этом фильме ссылок на Стивена Кинга даже больше, чем на Лавкрафта, и атмосфера фильма не совсем та.

©The H.P.Lovecraft Archive
©Andrew Kulikov, перевод


..