Перуц, Лео 1884-1957

    Лео Перуц — известный австрийский писатель, автор фантастических и мистических книг, написанных в жанре «магического романа» {другие представители жанра: Ф. Кафка, Г. Мейринк, А. Кубин). Мрачную экспрессионистическую прозу Л. Перуца отличает захватывающая фабула, детективный сюжет с иррациональной развязкой, повышенный интерес к психическим патологиям, массовому безумию и амнезии.
   "Мастер страшного суда" - Действие романа начинается с таинственной смерти актера Эйгена Бишофа, который был найден в садовом павильоне с выражением неописуемого ужаса на лице. Подозрение падает на отставного офицера — барона фон Пош-Клеттенфельда. Новая трагическая смерть — от разрыва сердца умирает инженер Сольгруб. Выясняется, что жертвы попеременно были владельцами старинной книги, содержащей историю итальянского художника XVI века Джовансимоне Киджи, автора чудовищной по своему сюжету фрески. Он написал ее под впечатлением образов Страшного суда, возникших при употреблении наркотика. Рецепт наркотика и составлял главную ценность книги. Немало артистических натур поддалось соблазну испытать его действие на себе. Результаты были ужасны: умопомешательство, самоубийство, разрыв сердца. Жертвами стали Святой Иоанн, известный немецкий писатель Клейст и герои романа Перуца. В конце повествуется об опыте барона и его мрачных видениях. Книга содержит удивительные откровения героев, касающиеся природы страха и феноменологии ужасного.
   "Прыжок в неизвестное" - История фантастических приключений студента Станислава Дембы. Он прожил наполненный бурными событиями день, находясь при этом в очень странном положении — его руки оставались закованными в наручники. Но в конце книги выясняется, что все происходившее с Дембой было плодом мимолетной вспышки воображения, случившейся в голове героя во время его смертельного падения с верхнего этажа дома на мостовую.
   "Снег Святого Петра" - Это история человека с болезненно расстроенным воображением, нанявшимся на работу к известному ученому, занимающемуся проблемой безумия и массовых психозов. Вырабатываемый в его лаборатории препарат должен был привести к осуществлению заветной мечты злодея: полному контролю над психикой людей и использованию охваченных разрушительным экстазом масс в корыстных целях.



Russian Gothic Page



..